Стопа человека - это уникальная конструкция природы! Состоит стопа из 26-ти мелких косточек, скреплённых связками и мышцами в сложную арочную конструкцию.
Основная функция стопы - рессорная. При ходьбе и беге стопа предохраняет наш организм от разрушительных толчков и сотрясений.
Для этого она имеет три точки опоры и три свода - два продольных (по внутреннему и наружному краю стопы) и поперечный (между головками I и V пальцев).
Стопа функционирует нормально как единый комплекс тогда, когда нагрузка, действующая на нее, полностью уравновешивается крепкими связками и мышцами. Если происходит ослабление мышечно-связочного аппарата, то начинает нарушаться нормальная форма - стопа оседает, становится плоской, утрачивается одна из основных ее функций - пружинящая (рессорная).
Плоскостопие - это уплощение сводов стопы и резкое снижение всех её рессорных (амортизирующих) функций.
Плоскостопие может быть продольным (уплощение продольных сводов стопы), поперечным (распластанность переднего отдела стопы) и комбинированным.
Долгое время плоскостопие может оставаться незамеченным.
Боли появляются тогда, когда рессорная функция стопы снижается до определённого предела. Тогда начинают страдать голеностопный, коленный и тазобедренный суставы, развивается патологическая осанка.
Повышенная нагрузка на суставы рано или поздно приводит к артрозу. При разной степени плоскостопия может появиться разница функциональной длины ног, что неизбежно приводит к сколиозу и болям в позвоночнике.
Кроме того, плоскостопие является одной из причин развития варикозного расширения вен.
Наряду с наличием достаточных сводов стопы, большую роль в нормальном функционировании всего опорно-двигательного аппарата играет правильное (вертикальное) расположение оси пяточной кости.
При её отклонении нарушается соосность голеностопного сустава. Сустав как бы переламывается, что очень отрицательно сказывается как на самом голеностопном суставе, так и на коленном и тазобедренном суставах.
Плоскостопие можно разделить на врождённое и приобретённое. Хотя это деление достаточно условно. Правильнее было бы говорить о раноприобретёном плоскостопии.
Наша стопа эволюционно предназначена для ходьбы босиком по пересечённой местности. В таких условиях для стабилицации стопы и голеностопного сустава в работу включаются все мышцы стопы и голени.
Задняя большеберцовая и малоберцовые мышцы при сокращении не только стабилизируют голеностопный сустав, но и тянут вверх свод стопы. Посмотрите на рисунок слева.
При ходьбе по твёрдой ровной поверхности, а тем более в обуви c плотной подошвой, работают в основном мышцы-разгибатели (икроножные и камбаловидная). Остальные мышцы без нагрузки слабеют, а это приводит к самым разнообразным деформациям стоп.
Именно поэтому у современного человека уже с самого детсва так часто встречаются различные виды плоскостопия, позже - халлюкс вальгус и др.
Отягощающими факторами при развитии плоскостопия могут быть:
• наследственная предрасположенность (врожденная слабость связочного аппарата)
• нарушение обмена и состояния связочного аппарата из-за хронический заболеваний и интоксикаций.
• избыточный вес
• неудобная обувь
• длительные статические нагрузки (долгое стояние, обувь на высоких каблуках, беременность и др.).
Первые симптомы плоскостопия Вы можете заметить и сами:
• ваша обувь стоптана и изношена с внутренней стороны
• ноги быстро утомляются при ходьбе и работе на ногах
• появляется усталость и боли в ногах к концу дня, судороги, чувство тяжести, отечность
• становится трудно ходить на каблуках
• нога словно вырастает (особенно по ширине)- приходится покупать обувь на размер больше
К сожалению, очень часто человек узнаёт о наличии у него плоскостопия только тогда, когда появляются разнообразные осложнения:
• Боли в стопах, коленях, бедрах, спине
• Неестественная «тяжелая» походка и осанка, косолапие при ходьбе
• Непропорционально развитые или недоразвитые мышцы ног
• Заболевания самой стопы (вальгусная деформация 1-го пальца стопы - "косточка" на большом пальце, вальгусная или варусная деформация всей стопы, искривление пальцев стопы, мозоли, невромы).
• Болезни коленных суставов (деформирующий артроз, воспаление менисков, разболтанность коленного сустава)
• Артроз и боли в голеностопном суставе
• Болезни таза (коксартроз) и косой таз
• Болезни позвоночника (остеохондроз, искривления, грыжи межпозвоночных дисков, радикулит)
• Плоскостопие предрасполагает к развитию пяточной шпоры
• Плоскостопие провоцирует и усугубляет течение варикозной болезни
Еще одно следствие плоскостопия – это заболевание подошвенного нерва или невралгия Мортона. Она бывает даже у молодых женщин 20-25 лет и сопровождается жгучими болями.
Лечить это с виду простое заболевание довольно сложно. Кроме того, необходимо знать, что никогда не наступит момент, когда человек сможет облегченно вздохнуть: ну вот, я и вылечился! Особенно при далеко зашедшей патологии. Плоскостопие – это болезнь всей жизни.
Полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. У взрослых с помощью специальных реабилитационных мероприятий развитие болезни можно лишь притормозить, не дать ей развиться в более тяжелые патологии.
Чем раньше выявлены признаки заболевания, чем меньше деформация стопы, тем более благоприятны условия для остановки прогрессирования плоскостопия и его коррекции.
Лечение должно быть комплексным, направленным на снятие болевого синдрома, укрепление мышц и связок стопы, чтобы остановить прогрессирование деформации и предотвратить развитие осложнений.
При первых признаках деформации стопы необходимо пройти диагностику стопы и провести лечебно-профилактические мероприятия.
В нашем медицинском центре доктор осмотрит Вас на специальном приборе - плантоскопе, определит ведущую причину деформации, подберёт комплекс упражнений для восстановления мышечно-связочного аппарата стопы.
При необходимости мы проведём коррекцию поперечного плоскостопия индивидуальными ортопедическим стелькам, которые назначаются уже при первой степени патологии. Они помогают разгрузить болезненные участки стопы и корректируют выявленные деформации при начальных признаках плоскостопия, возвращают стопе нормальное положение и берут на себя функции амортизатора.
В нашем центре ипользуются самые современные технологии изготовления индивидуальных ортопедических стелек из термопластичных материалов.